Background Image

2016年8月8日

100个「骑」士 | 摩拜激发的「黄金猎人」已在行动

姓名:庄骥
职业:上海当代艺术博物馆市场部主管

摩拜绰号:黄金猎人,了望狗

知道庄骥,是因为每天微信后台都会收到他的举报违停消息。每天差不多 5 辆车,每次都自费解锁将那些违停的单车搬出小区。我们假设了无数个可能:这个人有钱任性?正义感十足?做社会调查?

出于好奇,我们决定约他见面聊一聊,我们想象的见面聊天应该是这样的:

640
但实际上是这样的:

640

因为他提议与其坐着聊天,不如一边找车一边聊。(Mobiker们,以后约人的选择方式又多了一个!)

早些年间,庄骥就研究过巴黎和纽约的公共自行车,但他的感受是:还是不够方便,因为要停入固定停车点。“看到摩拜的时候,我太兴奋了,这简直是全球首个无桩共享单车,一定会火的。” 我想“黄金猎人”的行为,也是以这份热爱为温床吧!

640-2

        “找车,更多的是出于一种公德心的本能”

当过 15 年消防局职业军人和 5 年消防博物馆馆长的他,对私德和公德有着根植于心的深刻理解。

“这本质上就是一个私德和公德的问题,比如说消防逃生楼梯间的防火门,法规规定一定要保持关闭,可许多人会为了一己之便将它一直打开,这就人为破坏了防火门防火隔烟的功能。那当火灾发生的时候,这条救命的通道就会充满烟雾危害到大家的生命。把单车骑进小区的行为也是一样,当你个人的行为对他人造成影响,这就是公德问题。”

如果说私德是用来约束自己的,那公德是这个社会的每一个人都要遵守的。梁启超说:“中国,偏于私德,而公德殆阙如。”其实不尽然,在摩拜推出之后,我们看到的是大部分人对它的爱,随手举报违停的用户愈来愈多,不就是因为心中有一颗坚不可摧的公德心吗?

当代艺术馆

“这是一种骑士精神,战的是一种荣誉”

“义务找车是一个公德比赛,除了做好自己,还要监督别人。当有人释放最大善意的时候,他呼唤的是一种骑士精神。”

庄骥说,有一次他发现单车被用户藏进了家,想进小区找,保安却尽责的不让他进,僵持不下,他只好选择了报警。没想到的是,庄骥成功地把摩拜单车安利给了警察筒子,在人民公仆和庄骥的影响下,小区保安都主动表示以后看到这种车,绝不会让进小区。

“骑士精神强调的是骑士的责任和义务,当你做了一件了不起的事情,别人会愿意倾听,甚至义务帮忙。摩拜单车就是一件了不起的事情,你们需要的是更多的骑士。”

“把方便留给下一个人”

“西方国家老是觉得中国人不环保,也不够有素质,其实摩拜单车比他们的自行车牛多了,如果大家能多做一步,不管是停车拍照还是举报违停,这都是回应西方国家对我们有偏见的最好方式。做好这份公共事业,将来全世界都愿意为它买单。”

在庄骥看来,把方便留给下一个人是使用摩拜单车的出发点。每个人都可以在平凡中传递力量,每个人都可以有对爱和责任的执着。

当你随手点赞别人的停车照片,或是将违停的车子搬出小区,你付出的也许是十几秒的时间,但别人回赠你的是一份炙热的感恩,所有的辛苦和付出都会物有所值。

在成功找到了两辆藏匿在小区的车之后,我们一起骑回了当代艺术博物馆,“你们应该在这边多投一点,从地铁站到博物馆的最后一公里特别需要摩拜单车的支持。”这是“黄金猎人”目前最强烈的愿望,让更多的人骑着摩拜去欣赏艺术,也是摩拜愿意做的事。

 



行业资讯仅向VIP会员开放


付费金额:10元/月

微信支付

10

使用微信扫一扫完成订购