Background Image

2016年7月29日

100个「骑」士 | 没想到你是这样的博士

                   郑迪

上海设计中心科创实验室 、上海同济大学长三角智能协同中心、上海城市规划设计研究院科创实验室

                  郑博士

初次见到郑博士,他拿着手机说:“你看,我骑行记录很多的,基本每天都骑,今天也是骑车过来的。”一点也不符合我想象当中学者不苟言笑的印象,不过也是,热爱摩拜的怎么能不可爱呢?

“摩拜单车和我想象中的单车不谋而合”

在郑博士的回忆里,上海在八、九十年代曾是个骑行城市,但在高速发展之后,今天的上海已不适合骑行,原因有很多,涉及到街道的建设,城市的布局等等。

今年 2 月份,郑博士在东安路第一次试骑摩拜单车,“看到摩拜单车的第一眼就非常意外和惊喜,我理想中的企业,或者说我理想中的自行车就应该是这样的,上海的发展需要摩拜这样的产物,我更愿意称它为第一代物联网服务商。”

因为摩拜单车的创新理念,让郑博士在毫无利益驱使的情况下,主动提出将摩拜作为打造城市智慧街道的主要力量之一,写进了由上海市规划和国土资源管理局和上海市城市规划设计研究院共同编制的《上海市街道设计导则》。

      (城市未来发展方向一直是郑博士深耕了多年的研究领域)

       (《智慧街道》整章都是郑博士亲力亲为编制而成的)

“二八定律是可以被颠覆的”

去过世界上很多城市,骑过很多种公共自行车,摩拜单车是郑博士眼中最能有效利用资源的一种交通方式。

“传统的公共自行车可能只有 20% 的车被利用,摩拜则有可能是 80% 的车都被利用。我之前住在华盛顿的时候,也经常骑车,但最明显的问题就是在上下班高峰,会出现车多桩少的情况,这是非常浪费资源的。无桩的理念让摩拜单车颠覆了二八定律,这就意味着你们的未来有巨大的潜力可以挖掘。”

其实随着越来越多的摩拜进驻市场,越来越多的人开始使用 mobike,正是因为 mobiker 们的喜爱和支持助长了摩拜的野心:我们要做全球做好的共享单车。这也注定了属于摩拜的二八定律会被重新定义。

最后,他还说:城市将来一定是会共享的,街道也一定会变得智能。摩拜不是一个单纯的技术产品,它在公共性、可流通性和产品舒适度的平衡之间已经做得很好了,它也带来了一种新的模式,让更多的人和企业变得有社会责任感。

这不就是最好的结局么?你说是吗?

 

 


行业资讯仅向VIP会员开放


付费金额:10元/月

微信支付

10

使用微信扫一扫完成订购