Background Image

2016年7月15日

100个「骑」士 | 不骑单车的骑士

在满屏幕举报违停的报障信息里,有一个名字成功地引起了我们的注意:贺祖成。

他的每次举报都是接连在一起,且大部分是没有照片的,让我们一度怀疑此人是否有恶意举报的嫌疑。但在看到注册信息后,我们又不禁否定了我们的想法。

一位 68 岁高龄的老人,只开锁过一次,都没有骑行轨迹,到底是为什么才会乐此不疲的每天举报违停呢?

于是,我们电话采访了他。

“您是怎么知道摩拜单车的?”

“路边看到的,车子很漂亮,就上去看看怎么用。”

“您是自己当场就扫码下载 App 了吗?”

“对的,别看我年纪大,我心态很年轻的,你们年轻人玩的我都能自学。因为你们摩拜,我还特地去学了怎么用支付宝和微信支付,现在水电煤都会网上交了。”(马云爸爸真的没给广告费)

“您为什么会这么喜欢摩拜?”

“因为这是一个服务群众的东西,很方便,你们真的解决了最后一公里的问题,我都安利给儿子和朋友用的。”

“每天都帮忙举报违停,是出于怎样一种心态呢?”

“没什么别的原因,我就见不得那些不正义的事情,所谓没有规矩,不成方圆。这个车是给公众使用的,有些人当成私家车停进小区了,这个绝对不行。特别是这大热天的,找不到车还不把人急死。”

“您知道举报违停要拍照片作为证据吗?”

“这个照片我不会用,但是我打开 App,看到定位肯定在小区的,我就预约举报,因为要考虑到你们 GPS 会漂移的,这个不能冤枉人家。被扣错了分用户心里也会很难受的。”

“我看到您骑行了一次,对我们摩拜单车有什么意见吗?”

“你们车子要减重,不然我们老人家骑不动呐,出门买个菜,骑个车是很方便的事。”

(其实,我们从来不避讳车重问题。不过,摩拜单车会不断的更新换代,保证安全的同时又便于骑行)

最后,这位可爱的老爷爷说:“我马上要搬家了,浦东那边的车不够啊,你们多投一点,‘最后一公里’真的是个太大的问题,就靠你们了。还有,对于停进小区的,你们要严惩!我有空来你们公司看看,有些问题要当面来学习一下。”

因为老爷爷坚称自己只是普通的摩拜用户,不需要露面,所以我们没有要求照片,但我们摩拜团队随时欢迎他来大本营参观。

一直以来,我们都会习惯性以为正义感是年轻人的特权,因为够热情,敢发声,但实际上,正义感这件事,知易而行难,与年龄一丁点儿关系都没有。它不需要你饱读诗书,不需要你考级考证,它是一种彻悟,跨越了人性的障碍,摩拜的发展、骑行城市的发展都离不开它。

贺爷爷也好,庄骥也好,所有的摩拜骑士,都只不过怀着正义感,在做一件有一点儿伟大的事儿,你说呢?

 

 


行业资讯仅向VIP会员开放


付费金额:10元/月

微信支付

10

使用微信扫一扫完成订购