Background Image

2016年7月8日

100个「骑」士 |「就算失败了,这也是一项公益」

我们一直在报道作为用户的你们,是多么的热爱摩拜。

今天,我们也想讲一讲自己的故事,跟情怀无关,与梦想有关。

创立摩拜单车的骑士——胡玮炜。

 

  我才不需要一辆智能记录心跳和骑行距离的自行车,我需要的是:随时随地想骑就骑的自行车。

                                            

Q:“喜欢骑车吗?为什么?”

A:“单车是自己能掌控的第一个工具。大学毕业后在上海,买了第一辆自行车,但是迅速被盗,后来到北京工作买了一辆永久 C,每天上下班路程 20 公里,每次骑回家都深夜十点半,无奈只好放弃。骑单车的时候能感知到一座城市很多细微的变化。等有了汽车,却感觉对城市越来越陌生,也突然忘记了最初来一座城市打拼的初心。”

Q:“什么原因让你想去做共享单车?”

A:“可能我是女性,我会以更多的直觉之力来开始做一件事情。14 年夏天的一个晚上,我在杭州虎跑路附近看到一排公共自行车,非常兴奋。但是,办卡的小岗亭关门了,连显示停车桩分部的电脑也是黑屏的,心情顿时好失落。同年秋天在哥德堡,我想在自助机器上完成公共自行车的租赁卡,但最终也以失败告终。当时我就想,移动互联网时代不应该有很复杂的使用公共自行车的流程,我们可以有“自治”的方式来让单车共享这件事情运营起来。

 

  摩拜可以让一个城市更加绿色,更亲近自热,让人们相互的交流更加有温度。

                                            

Q:“你对于拥挤的城市是怎么理解的?”

A:“拥挤的城市、密集的人群会迸发出惊人的创造力,人类的文明很大程度上是城市的文明。我对城市的理解是更加便捷的生活,更多的资源,和更好的契约精神。”

Q:“那摩拜对城市会产生怎样的影响?”

A:“骑行可以改变城市,自行车能让你更好地与城市融合在一起。摩拜很大的一个特点就是环保,健康,城市友好,自在,聪明。雾霾不可能立即消失,但如果大家都开始骑行,并且骑行人数达到一定的数值,城市环境就会发生显著的变化。城市规划可能就会变得对骑行者更加友好,基础设施也会更加完善,也会有更多的人为骑行的需求提出解决办法。但如果你不开始做,美好的事情永远不会发生。”

Q:“你希望摩拜给用户带来的最好体验是什么?”

A:“摩拜最大的特点就是便捷,方便。自行车的速度至少比步行快 5 倍,比公交车和地铁更加可控和有趣,比坐出租车更节约成本和环保。在 0-5 公里的距离内,骑车可能比开车还节约时间和出行成本。城市规划和交通是城市人口流动、幸福指数非常重要的规则和图景, mobike 做的就是让人们获得更美好的出行体验,让城市的毛细血管更加畅通。”

 

  mobike 是一件需要我们+用户+政府支持共同来努力的事情。

                                            

Q:“摩拜在创立过程中遇到的最大的困难是什么?”

A:“这是一件没有人做过的事情!很多事情想起来很简单,做起来就有几千个小问题要解决。比如说,一辆适合共享的单车应该是什么样的?自己设计还是买一辆自行车?我们开始想的就是用手机扫二维码开锁,这把锁应该是什么样的?应该一键开锁,一键关锁,还是要手动关锁呢?到底是用蓝牙,还是GPS呢?我们基本上都给自己选了最难的那条路,大概是因为无知者无畏吧。”

         (以下为摩拜单车进化史,最早只为好看而设计的单车)

Q:“为什么要建立信用机制?人们真的可以自运营吗?”

A:“在瑞士,扔垃圾的成本很高,因为垃圾袋是跟政府购买的,需要在指定时间把垃圾放在指定地点。所以大街上你常常会看到别人扔出的沙发、打印机、床和书,贴着告示给需要的人。我朋友家所有的家具,包括床垫、电视机都是在大街上捡回来的。这件事给了我很大的启发:一个文明的城市,人们是会有很高自制能力的,前提是你要制定规则,并且全民都认同这个规则。所以摩拜推出了信用分机制,也欢迎 mobiker 对停进小区、加私锁等不规范行为进行举报。”

Q:“为什么说也需要政府的支持呢?”

A:“mobike 也希望用骑行让市政规划更多的考虑到骑行者,在欧洲一些国家开始有了自行车高速路,也有“绿道”这样很有创意的想法:如果在上面骑车的人速度高于20km/h,道路上的绿灯会亮起,前方路口也将一路绿灯;如果低于这个速度,绿灯会消失,必须加速才能重新激活。目前来说,希望政府可以在道路规划多给予支持。”

Q:“你期待最好的城市出行图景是怎样的?”

A:“我期待的城市出行就像《少数派报告》里的那样,所有的‘物’都是连接的,连接和相互之间的信息流动由无人驾驶来解决大动脉的出行交通,而分支则由智能的个人交通工具来解决。这样的目的是让所有的出行工具使用效率都大大提升,从而节约时间和能源。还是那句话,科技改变世界,不是让世界变得科技。”

一辆汽车从生产到使用,它 95% 的时间都是不创造价值的,它可能停在停车场里,或者堵在路上,或者在找车位的过程中。而这 5% 的利用率中有 44% 的小汽车出行是低于5公里的短距离。为什么我们一个人要占有一辆汽车,或者自行车,实际上创造的价值却非常低呢?当我们所有人开始用自行车来解决 0-5 公里交通出行的时候,我们的城市才会变得更加适合骑行。

所以我们一直在努力,希望让我们的城市更美好,让人与人之间更有温度,我们也谢谢所有 mobiker 一直包容和支持着不完美的我们。

好了,说了这么多,你们也来说说对摩拜的想法呗。

 

 


行业资讯仅向VIP会员开放


付费金额:10元/月

微信支付

10

使用微信扫一扫完成订购